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2006年07月01日

そうめんの美味しい食べ方

1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23(火) 11:32
これからそうめんの季節ですね。
オリジナルのそうめん料理などありましたらおしえてちょ

2 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23(火) 11:37
そうめんのつゆに梅肉入れるといつもにましてサパーリ。

4 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23(火) 12:53
そうめんつゆ
+ おおば
+ ねぎ
+ うめぼし
+ 薄焼き卵
+ しいたけのツクダニ
+ 白ごま


コレ最強。

6 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23(火) 13:52
邪道だけど、鶏ガラスープで熱いそうめん
鷹の爪とニンニクを炒めたオリーブオイルを上からかけて、
みじん切りにしたバジル(乾燥でもいい)を大量に振る。
蒸し鶏をトッピングして完成。

居酒屋で食ったのを家でまねてみました。


13 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/24(水) 02:10
バンバンジーのたれで食べてもうまい。

16 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/24(水) 11:07
そうめんをどんぶりに盛って大根おろしを好きなだけ盛る。
その上から醤油をまわしかけ、大根おろしを混ぜながら食べる。
大根の辛みが苦手でなければ美味しくいただけます。
食欲の無い時にもいいです。


29 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/25(木) 00:01
つゆに温泉たまご入れてる、ぐちゃぐちゃしてて(゚д゚)ウマー
最後は残ったつゆも飲み干す

36 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/27(土) 02:02
鶏ハム作ってスープをニョクマムまたはナンプラーで味付け。
そうめん茹でたらスープ張って千切りレタス、茹でたもやし、香菜、鶏ハム
をのせる。
レモンを絞っていただく。偽フォー・ガです。


45 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/29(月) 23:20
揖保の糸とかのコシのあるそうめん、
固めに茹でて、千切りチャーシュー、ネギとゴマ油で炒める。
味つけはめんつゆ。
成功するとおいしいけど、たまにダンゴになる。
めんって茹でた後、水にさらした方がいいんでしょうかね?

47 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/30(火) 14:57
>>45
私は水にさらします。
その方がしっかりした歯ごたえになるから。
味付けは同じくめんつゆで。
塩コショウでもなかなかだったよ。

48 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/30(火) 17:40
水にさらすというより、
しっかりシャカシャカしたほうがいいよ。
表面のぬるぬるがなくなるくらい、しっかり。
これで味も5割アップ!


59 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/03(金) 20:28
炒めるタイプのそうめん料理です。

予めそうめんを湯がいておいてください。
温めたフライパンに胡麻油を入れ、
豚小間、たまねぎ、ピーマン、ニンジン、ナスを軽く炒め、塩コショウする。
酒、麺つゆ、醤油、砂糖、おろししょうがを混ぜた液を加えて
ゆでたそうめんを最後に軽く混ぜる。(あまり混ぜ混ぜするとべたつく)
皿に盛って、刻みネギ、すりゴマ(白)、刻みのりをたっぷりのせていただきます。
すっごく美味しいので、大量に作ってみんなで食べてください!


69 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/13(月) 12:28
のっけ盛りで。
トッピングはとろろ芋に納豆、小口切りオクラ、湯通しなめこ、
びん詰の山菜、中央に卵黄。
冷やしためんつゆをかけてどうぞ。


75 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/15(水) 19:17
>>69
それにおろし大根も加えてほしい。

88 名前:島バナナ[] 投稿日:02/05/17(金) 22:58
にらとぶたにくを一緒にいためます。塩としょうゆで味付け。
沖縄の味そーみんチャンプルーです。

89 名前:ラーメンのそうめん風[] 投稿日:02/05/18(土) 13:48
ラーメンのつゆで食べるとうまい。
醤油あじのやつ、みそ味でもいいかも。
よく、水をきらないと、つゆが冷たくなるよ。

105 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/23(木) 16:54
チューブ入りのしょうがおろしを使ってる人!
だまされたと思って1回、自分でしょうがおろして食べてみて。
全然違うから。


115 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/28(火) 08:19
刺身のツマ作るスライサーあるよね。
あれでキュウリ一本分おろす。
濃縮タイプのめんつゆをそれで薄めるかっこうにする。
きゅうりは体を冷やしてくれるから、夏のあついときにぴったり。
生もやしと大量のいりゴマと紅生姜なんぞ加えてみる。
キムチってのも良いねえ。

書いてると腹減ってくる…。


122 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/30(木) 11:19
のっけ盛り系ですが。
いずれも、下味の為に皿には少しだけつゆを張っておくと良いようです。
ゆで時間が短いので、自炊者は朝食にも活用してますyo!

1.卵かけご飯風
 皿に盛ったそうめんに大根のせん切りと貝割れのミックスを乗せ、
 麺つゆで味付けした生卵をかける。七味が合います。
 卵をキムチだれに替えても美味しいです。
2.和風サラダ風
 2の野菜の上から、味付きもずくをかけるだけ。
 あればカニかまなどを裂いて散らすと見目が整います。
 生姜のせん切り追加も吉。

167 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/13(木) 03:20
この↓つけダレ、お蕎麦でやったんだけどそうめんでもいけるはず!

お椀に大根おろし、醤油を入れて、そこに新鮮な生卵を割り入れる。
よくかき混ぜる。
それをつけダレとしてそうめんを食す。


大根おろし、卵は冷えていた方がよい。
卵がマターリ味だから、甘みのはいっただし汁より醤油の方が合うようだ。てか
だし汁で作ったことない。
ねぎ、すりごま等入れてみてもうまそうだけど、まずはシンプルな↑のレシピで
食べてみてくれ。


169 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/16(日) 21:55
炒める、って書き込みがいっぱいあったので作ってみたら、
くっつくんだけど。麺が。
くっつかないようにしようと思ったら油めちゃめちゃ必要じゃない?


170 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/16(日) 23:54
>>169
少し固めに茹でて流水でよくもみほぐしておけばいいかと。
炒める前に油をさしてほぐしておくという手もあるかも?

173 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/18(火) 00:35
カレー系、だれも書いてないのね。
薄めたメンつゆに、レトルトのカレー溶かして暖める。
(冷たくすると、浮いた脂が固まるから、とりのぞけば・・ん〜!ヘルシー!)
冷たいカレーそうめんなの。


188 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/07/03(水) 18:14
>>169
沖縄のソーミンチャンプルーですね。(ヤキソバの様に手軽に作ってます)

・ソーメンをゆでる時間は10秒ぐらい。(ソーメンがふにゃっと曲がったなと思ったらざるに上げる)
・だから、そうめんを湯がく前に、たまねぎ、にんじん、シーチキン(必須)を炒めておく。
・ゆでたソーメンをザルに空けて、少し油をたらしてからめる。
・炒めたたまねぎと一緒に炒める。
・味付けは、そうめんの塩がきいているので何もいりません。
・最後にきざんだ青ねぎを振りかけてふつうのソーミンチャンプルーの完成。
・沖縄では、イカ墨をいれたイカ墨ソーミンチャンプルーもおいしく食べれます。


222 名前:教えてください[] 投稿日:02/07/14(日) 21:06
今日、そうめんチャンプルを作ってみました。
味は悪くなかったのですが・・・

@そうめんが団子のようにからまってしまって、他の具や調味料と上手く混ざらない。
Aそんなに長くゆでたつもりはないのに、べちゃっと麺がしてる。

どうやったら美味しく出来ますか?麺はゆでた後洗わないとだめですか?


225 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/07/15(月) 00:59
>>222
Q.そうめんが団子のようにからまってしまって、他の具や調味料と上手く混ざらない。

A.各人によって色々やり方がありますが(なるべく沸騰させない、むしろ沸騰させ続ける、びっくり水の類、等など)、
  基本的に大量の水で煮てください。話はそんからです。
  あと、慣れないうちは菜箸で切れない程度に時々かき回してほぐしてやってください。

Q.そんなに長くゆでたつもりはないのに、べちゃっと麺がしてる。
  麺はゆでた後洗わないとだめですか?

A.洗わずに召し上がられたということでよろしいか?
  湯切り後すぐに冷水で洗うというのは、この手の麺料理(冷麦、うーめん、そば等)では常識です。
  ちなみに最近ではうどん、ラーメンの類まで水じゃなく湯でもって洗えと言う人までいるほどです。
  ですので、洗わないのはパスタ、マカロニの類くらいかと。


201 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/07/05(金) 20:04
博多っ子ですが酢醤油でそうめんはいただきます。
今年はそうめん太郎をゲットしたのでにこにこです。


204 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/07/06(土) 12:53
一週間くらい保存可能なめんつゆの作り方があったら教えてください
日曜日に作って翌週毎朝ソーメンか蕎麦を食べたいので


205 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/07/06(土) 16:27
>>204
かえしだけなら、半年もったけど
出し汁は難しいと思います。

素麺の上に、冷やし中華の要領で具をのせ、ラー油を適当にふりかけ
最後にそばつゆ掛けて食べています。(つゆにおろししょうがといて)
具だけど、きゅうり・みょうが・レタスの千切り
時々溶き卵を両面焼いて熱いままのせています。

251 名前:困った時の名無しさん[age] 投稿日:02/07/31(水) 08:16
テンカス美味しいよ!
わたしは、ソー面を茹でて、しつこいくらい水であらい、水を切ってから
どんぶりにぶちこみ、
レタスと卵、テンカスをのせてめんつゆぶっっかけてたべてます。
白ごまもあると尚ヨシです。


252 名前:困った時の名無しさん [] 投稿日:02/07/31(水) 11:54
>251
ようは冷やしたぬきだね。

258 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/02(金) 01:55
ん、まだ出てない食べ方があるよ。
NHKの料理番組で昔やってた。簡単で美味しいから試してみては。

1、ねぎ、みょうが、大葉、生姜を大量に刻む
2、ソーメンをゆでて水洗い(要は普通にゆでる)、皿に取る
3、胡麻油大さじ1くらいをフライパンで熱する
4、ソーメンの上に1を散らして、鰹節をその真ん中に乗せる
5、十分に熱した胡麻油を、鰹節を中心にかけまわす
6、醤油をかけて、軽くまぜて食べると…うひょー美味い

熱した胡麻油をかけると、ジューと鰹節が焦げる音がしてね。
胡麻油の香りに鰹節の香り、ネギの香り…
いろんな香りが引き立ちますよ。ダシもこれで取れるんだろうね。
応用が効きます。


333 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/03/30(日) 03:01
そうめんの長崎皿うどん風って既出かな?
食べ残したそうめんは水からあげて、ざるで水気を十分にきる。多少乾燥するくらいでもいい。
水気が無くなって、団子状に固まった素麺を油でカリッとなるまで揚げる。
カラリと揚がった素麺の上に、別に作って老いた八宝菜みたいな、あんをかけて出来上がり。
私は素麺ゆで過ぎて、残った次の日は決まってコレにします。っていうか、コレが食べたいから、
わざと多めに茹でるのだ!

355 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/05/11(日) 01:13
冷やそうめんの季節当来ですが、温をよく作ります。
我が家のにゅうめんのレパートリー

鳥にゅうめん(鳥肉・椎茸・小松菜・薄口醤油で味付け)
鯛にゅうめん(鯛の頭・椎茸・ネギ・吸い物風の味付け)


どちらも美味しいけど毎年一番作るにゅうめんは
材料(胡瓜の薄切り・きざみ油揚げ・卵・味噌あじ)
母が作るにゅうめんといえば昔からこれでした
だものでこの料理って一般的な品だとずっと思ってましたが
我が家だけかなあ・・?(普通に考えたら胡瓜の味噌汁ってキモ?

クセの無い胡瓜の歯ごたえと半熟卵入りの味噌あじが
五臓六腑にしみ渡ります。胃腸不良や風邪引きの時はいつもこれ。


388 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/08/01(金) 17:58
昔『キャンキャン』に載ってたそうめんだけど、美味しかったです。

セロリは斜め薄切り
青ネギも切り
トマトは角切り
みょうがは千切り
青じそはみじん切り
以上Aとします。

豚肉は一口大に切ってから塩を少々入れた湯で火が通るまでゆで、
ざるに上げて水気を切る。

ボウルに練りごま、入りごま、めんつゆ、おろししょうがをまぜる。
豚肉を混ぜる。
ゆでたそうめんを混ぜる。
お皿にもり、Aを綺麗にちらせばできあがりです。

428 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:03/11/21(金) 00:56
そうめんは揚げるといい。塩をふっただけで食える。
揚げるついでに、いろいろ形を作ると面白い。
漏れがやって一番面白いとおもったのは籠だな。
ざるを二枚用意して1枚のざるの上でそうめんの籠を作る。
もう1枚ではさんでざるごと揚げ油に突っ込む。
ほどよくあがってからざるをはがすとそうめんの籠ができているつーわけ。
あとは料理でもなんでも載せて、一緒に食べてしまいたまえ。


430 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/01/27(火) 08:17
>>428
茹でてから?

431 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/01/27(火) 09:14
>>430
茹でないと
乾麺のままでは形が作れないではないかw


472 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/05/30(日) 23:24
がいしゅつかも知れんが、今日の昼に食った素麺。

用意するもの
納豆。大根おろし。万能ねぎ。生卵。煎りゴマ(白)。
あと、素麺と麺つゆ(3倍くらいの濃縮のもの)

作り方
1.納豆に付属のたれをからめて、包丁で叩き、細かい引き割りに。
2.ねぎを刻む。
3.よく冷やした素麺を皿に盛る。
4.麺の上に表面が見えなくなるくらいの量のねぎをぶちまける。
5.納豆を乗せる。
6.大根おろしを真中がくぼむように乗せる。
7.卵の黄身のみをそのくぼみに割り入れる。
8.ゴマを指でつぶしながら振り掛ける。
9.麺つゆを薄めずにかけ、豪快に全体をかき混ぜて食す!


おろし生姜なんか混ぜてもいい感じ。あと削り節とか刻み海苔とか。

ウマー


507 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/07/07(水) 18:38
いまだに素麺と冷や麦の違いが分からない俺様。
こうなってくると意地でも調べたくない。


508 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/07/07(水) 18:47
>>507
JAS規格によると、素麺は太さ1.3mmまで。冷麦は1.3mmから1.7mmまでで、1.7mm以上になると、うどんになります。

534 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/07/22(木) 21:51
茹でたそうめんの上に焼き茄子をたっぷり乗せて(麺と同量か多いくらい)
生姜入りめんつゆでいただく。
さっぱりしてて夜遅くてももたれないし、おいしい!
焼き茄子は邪道だけど電子レンジで作れば簡単。


535 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/07/23(金) 02:01
>>534
電子レンジで
初耳。でもいけそうだね。中までどのくらいでやわらかくなるのだろうか。
いつも焼きナスうまく作れなかったので油ひいて揚げナスにすることが多かった。
でもオイリーなのはごめん・・・・
ってなわけでそのアイディア採用。やってみるわ。とりあえず


536 名前:534[sage] 投稿日:04/07/23(金) 07:39
茄子はラップで包んでから、1本あたり5分くらいかな?
途中で裏返すとやわらかくなりやすいです。
様子をみながら、小刻みに過熱してもいいかも。
火が通ったら水にさらして、冷やせばOK。中までやわらかくなるよ。


565 名前:久美[] 投稿日:04/08/06(金) 14:00
中華風はどうですか?
<1人分>
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1〜1・5
ごま油 大さじ1
ラー油 好みで。
お酢 大さじ1/2〜1
味の素 少々
これを、器の中で混ぜて、多少の水で薄めて、つけダレにします。
砂糖が多めの方が、私は好きです。
ラー油も多い方が味が締まって美味しいです。
私が子供の頃に、母が友達から教えてもらったもので、
今では、私が子供に作ってます。
我が家では、普通の麺つゆより、夫も子供も、こちらを好みます。
1度、お試しあれ!!


709 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/06/28(火) 11:27:35
昨日、鳥皮スレ見て、
鳥の皮を200円分買ってきて、ゆでた後フライパンでジックリ炒めた。
焦げてフライパンにこびりついたので、
それをさっきのゆで汁で浸けて煮たした後
一晩放置。いい感じで鳥油の馴染んでたので、醤油と胡椒で味付けして
冷やし素麺にかけてウマー。わさびや七味が合うね。

で、残りの汁で今パエリアの最中。

鳥皮スレにも張っときます。

742 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/07/30(土) 16:14:34
オススメそうめん料理がありまつた。冷製・トマトそうめん。
作り方は簡単。ボールにホールトマト(カットしてあるやつ)とオリーブオイル・塩・コショウ少々
(クレイジーソルトで作ると.もっとウマー)に、素麺つゆを少量入れる。
それを冷蔵庫で冷やします。茹でた素麺を氷水で冷やし、先ほどのトマトソースに
和えるだけ。夏場ならではの一品です。


839 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/09/28(水) 02:59:19
みんな『Bグル板』の【サバ素麺】は試してみた ?

サバ缶を使うんだがサバからダシがとれて、しかも身が
オカズになって手間いらずw
冷たいのも、にゅう麺でも合うからやってみてくれ

1 小鍋に少量の湯(400〜500cc)を沸かす。
2 そこに、鯖の水煮缶を1缶〜半分を投入し箸でほぐす。
3 みりん・酒・砂糖・醤油で麺のつけダレをつくる

4 そうめんを茹でる(夏ならこれを冷水で冷やしタレにつけて食す)
5 釜揚げの麺を、そのままタレにつけて食す・・・ウマー


ちなみに、薬味はショウガ・ネギ・七味などが合います

つけ麺にしたくない場合は、ツユの濃度を変えればOK


843 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/01(土) 18:05:34
>>839

似たやつをよくうちの母が作ってた。
つけ麺じゃなくてにゅうめんだったけど。
鯖のだしが出ていいって言ってた。
生姜や葱が入ってなかったので少々臭みが出てた気がしたけど。

>>839のは薬味で生姜とか入れるからおいしそう。

848 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/10/03(月) 08:38:32
揚げずにポリポリ食う
塩味が効いてて結構いける


855 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/03(月) 22:27:34
>>848
2歳の息子がそれ好きだ。

856 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/04(火) 08:36:10
漏れの味覚は2歳児並か・・・
orz


898 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/01/14(土) 02:32:19
上で散々出ているチャンプルーとちと似てるけど、
奄美のアンバソーメン(油ソーメン)おすすめ。

各家庭で作り方は違うみたいだから基本的なレシピ載せておきますね。

1 ソーメンをゆでる
2 フライパンでいりこを炒っておく。
3 水大さじ4〜5、油(サラダ油)大さじ1程度、ダシの素適量
  をフライパンor鍋で煮立たせておく。
4 フライパンにいりこ、野菜(奄美ではニラ、青梗菜等が多いようだけど
  キャベツを細切りにしたものや、春菊や小松菜など基本的にはなんでもいい)
  を投入。
5 茹で上がったソーメン投入。
6 混ぜる
7 食う
8 (゚Д゚)ウマー

油ソーメンと聞くと油っぽい気がするけど、これがそうでもなくて
喉越しが良くてスルッと入っていく。
私はニラといりこが一番美味しいと思うけど、
豚の三枚肉を細切りにしたのを入れたやつも捨てがたい。

コツは、茹でるのを「後もう少しかな?」ってところで止める事かな。
お水が入ってる分、ダマダマになったりしなくて
チャンプルーにも応用できるかも。
お試しあれー


902 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/01/14(土) 18:04:40
>898
あ、ところで味付けは何で?
ソーメンについてる塩味だけ?

903 名前:898[sage] 投稿日:2006/01/15(日) 03:31:00
>>902
味付けはだしの素メインと考えてください。
小さじ一杯、二杯?ぐらいだと思うけど、少し多い?ぐらいでいいと思います。

ごめんなさい、こればっかりは感覚だけで作ってるんで・・・汗
ただ、醤油などは一切入れません。
物足りないって思ったら最後に胡麻油をタラーっと入れてもいいし、
島のお年寄りは、コクが出ると言って揚げ油(使用済み)を使ったりもするそうです。

自分が初めて食べたのは、お年寄りの作ってくれた家庭のアンバソーメンでしたが、
美味しくて作り方を聞いて、何度も何度も作って、
それでやっと自分の味に辿り着いたんです。
もし、近くに奄美料理のお店があったら一度食べてみてください。
そしたら味もわかりやすいかも。

とにかく美味しくて、お友達にも何人も食べさせたけど、
評判はいいで〜す。


959 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/19(月) 00:59:33
昨日のお昼にそうめん茹でたら、水さらしが甘くてくっついてしまい
食感最悪になってしまいました。
(ザルにあげたところで他準備があったので旦那に頼んだらちゃんと
水にさらさなかったようです。しかも何故かそれは私の不手際のせいに
され、大喧嘩になってしまいました)
結局もう一度そうめんを茹でなおしてその日のお昼は済ませたのですが、
残ったそうめんを何とか別料理で食べられないものか考えています。
そうめんチャンプルーにしてみようかと思ったのですが、くっついた麺で
(完全にくっついてるわけではないのですが)そんなもの作っても
美味いわけがない。棄ててしまえと言われてしまいました。

何かいい再利用法ないですかねぇ。
まだやっていませんが、自分で思い浮かぶのはお好み焼きに混ぜ込んで焼く
というものなんですが…。


960 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/19(月) 06:59:32
>>959
お好み焼きみたいに焼けばどう?
それか、かた焼そばみたいに、油で揚げて餡を掛ける

すいません、無責任な案です

961 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/19(月) 07:37:46
森公美子さんの料理本で、そうめんをカタヤキソバ風に揚げているのがあったよ。
案外イケルのかもしれん。

962 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/19(月) 08:08:32
>>959
お好み焼きは出てたね

お好みに混ぜると、さらにねちゃねちゃで美味しくないとおもうな〜
焼くならそのままで表面カリカリなるほうがいいような

>>961
やっぱり、どっかでみたような気がしてた

がんばぁー

964 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/19(月) 14:06:57
くっついた+伸びた麺・・・
揚げるしかないな

ある程度バラケてるなら少しずつ入れてもいいんだけど
くっついてるなら、金属で小さめザルの内側に張りつけるようにして入れて、ザルごと油で揚げる
そうすると容器の形っぽく揚がるので、中に中華風の餡を
揚げる温度は170度くらい(麺の切れっぱし入れて底につかず浮いてくるくらい)
泡が出てるうちに引き上げないと、油吸ってウボァなことになるのに注意

素麺に限らず細めの麺なら使える
ウドン、スパゲッティは太すぎてちょっと無理

968 名前:959[sage] 投稿日:2006/06/20(火) 01:37:31
レス下さった方々有難うございます。
昼に少量をチャンプルー風にしてみて実験。
食べられないことはないけど、やはりだまになっていて今ひとつ。
ただかなりもっちりとはしている。で、これはお好み焼き向けか?と思い
夜、お好み焼きにそうめんの残りを刻んで混ぜ込んで焼いてみました。
…これはいけました。
ニラと胡麻油風味でチジミっぽくしてもいけます。

カタヤキソバ風もいけそうですね。
また機会があれば(失敗とかでなく)やってみたいと思います。
卵でとじるのも良さそうですね。
色んなアイディア有難うございました〜。




★そうめんの美味しい食べ方★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1019529132/l50
【レしピ】

そろそろ素麺の季節なんで調べてみましたが
そうめんも奥が深い…
流し素麺を久々にやりたいと思ってるんで
↓こんなの買おうと思ってますが、評判どうなんだろ?


「せせらぎ」そうめん流し器カクセー 723580

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この記事へのコメント
俺、海外在住で、2chに書き込めないから、ここに書くよ。
そうめんのタレは、
・おろしショウガ
・こま油
・ラー油
・わさび
・いりゴマ
・そうめんつゆ
これらを全部混ぜて食べる。
途中で味に飽きたら、シソを足す。

誰か試してみて。
Posted by むーとー at 2006年07月07日 17:57
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