AX

2006年07月19日

おにぎりの具といえばなんですか?

1 名前:1[] 投稿日:02/04/21(日) 13:44
俺はかつおかな

14 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/21(日) 15:49
オニギリってご飯食いすぎるから困ったもんだよ。
軽くごま塩で握って中心にカツオ梅干。海苔は作ったとき付けて
アルミホイルで包む。会社で、水道水と共にいただく。っと。ね
100円以下の昼食(w


15 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/21(日) 16:56
たらこ、おかか、(邪道な)ツナマヨネーズが好き。
たきこみご飯でおにぎり、も好き。

のりは食べるときに巻くのだ!!


16 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/21(日) 17:40
おにぎりの具では、鮭が好き。

気分を変えたい時には、フレンチドレッシングで和えたごはんに、
チーズを芯にして握り、薄焼き卵で巻く。
ウマー。


20 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/04/21(日) 21:14
油をよく切ったツナを麺つゆであえて
入れてます。
みじん切りの玉葱を入れてもうまい


21 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/21(日) 23:11
昆布+マヨネーズ

うまいんだぞ!
マヨネーズ好きはぜひ作ってみれ。


25 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/22(月) 01:26
ポークたまご、沖縄で食べて激ウマ!

32 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/22(月) 19:36
>>25
ポークたまごってどんなの?
家庭でも作れますか? なんだかオイシソー


33 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/22(月) 21:12
>25
SPAMだ

134 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/29(木) 23:56
ポーク卵おにぎりの作り方
1.巻き寿司を作る様に、ラップの上に焼き海苔+ごはんを広げてのせる
2.ポークを(5〜10_程度の厚さで)焼いて乗せる
3.卵焼きを乗せる(調味料は不要ですが、好みで塩をどうぞ)
4.しそ昆布をちょっと多めに乗せる
5.ラップごと二つ折りにして、できあがり。おためしあれ。


36 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/22(月) 22:35
ねぎみそ

39 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/22(月) 23:25
>36
ネギミソってどうやって作ったら1番美味しいの?

41 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23(火) 11:10
>39
ネギのみじん切り+みそ+おかかをまぜる

45 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/04(土) 16:05
ねぎみそに似てるんだけど、うちのおにぎりの具の定番は

ネギのみじん切り+かつお節+生醤油+卵

これを鍋に入れて火にかけてぐるぐるーっと箸で混ぜながら火を通したやつ。
にんにくのすりおろしをちょっと入れてもうまいよ。


63 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/09(木) 01:07
うちのおにぎりの具、カツオ節に砂糖醤油。
最近ハマリ中なのは、スパムとスクランブルエッグ。


65 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/05/09(木) 12:37
具じゃないけどゆかりのふりかけのおにぎり(゚д゚)ウマー

68 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/23(木) 23:45
@ツナ缶を油ごと、テフロンのフライパンに入れて
水気がなくなるまで炒る。で醤油、好みで砂糖少々で味をからめる。
Aごま油でタラコを炒め、半生になったら溶き卵をいれふわっとした
炒り卵状にする。
B海老天と青紫蘇、いわゆる天むすですね。
Cおかかと白ネギを醤油で和えたもの
D溶けるチーズをおかかと醤油で和えたもの(特に炊きたてのご飯で)

シンプルなおにぎりに飽きた時にいかがでしょう。結構イケるんですよ。
既出だったらゴメンナサイ。


74 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/05/29(水) 22:02
豚コマをしょうが焼きの味付けで
おにぎりにするとイケル!


84 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/18(火) 01:02
具ではないが
味噌とマヨネーズを同量であえて
おにぎりの片側に塗り
オーブンで焦げ目がつくまで焼いて、食べる。(゚д゚)ウマウマー


88 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/25(火) 02:14
母親の味は味噌おむすび。
普通のおにぎりで好きな具は塩昆布。
コンビニではコンビニならではのチャーハンとか高菜とかを買う。赤飯も好き。


94 名前: [] 投稿日:02/08/14(水) 00:56
皆の衆、ご教示あれ。
上手くおにぎりを握る方法ってありませんか?
練習あるのみなのかな・・・。

ちなみに俺は
紀州南高梅があれば何個でもおにぎりを食べられます。



95 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/14(水) 15:13
・冷水で手を冷やす
・力をこめずにふんわり4〜6回程度握る

イジョ


97 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/14(水) 15:43
塩鮭に尽きるでしょ。
炊き立ての水少なめ御飯
厚身の中塩鮭
決して甘過ぎない味付き海苔
これで作った鮭握りを出来たて5分以内に食す。
海苔がほんのりとしんなりしてきた時がポイント。あと、
水道水でなく、ミネラルウォーターを共に飲みたい。
水以外はどうもお握りが引き立たない・・・


122 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/20(火) 00:39
>97
一票。でも冷たくなってもおいしいと思う。
あと水以外だと冷酒にも合いますよ。


102 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/15(木) 13:00
鮭(甘塩)←ちょっと脂の乗ったのがいいですよ。
柴漬け(みじん切り)
たくあん(みじん切り)
黒ごま少々
シソの実少々
味塩少々
しょうゆ少々

上記の物とご飯をまぜまぜ・・にぎにぎ。
海苔は食べる直前にね。
ちなみに具の料は控えめに〜。


108 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/08/16(金) 01:09
貧乏一人暮らしの味方だが
時にはさすがに飽きがくる。

そんな時にご飯自体に混ぜ物もいい。
紫蘇とか胡麻とかカレーパウダーとか青海苔とか。
紫蘇+胡麻ベースご飯には
鮭・梅なんかがうまかった。
見た目も豪華。


145 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/09/02(月) 02:52
ユカリをまぜて俵型とか好きですね。あとワカメご飯とかも。
具じゃないかもしれないですが・・・

明太子、焼きたらこもウマー


146 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/09/02(月) 10:58
既出のようですが、リアル工房の頃紅ショウガのおにぎり食ってたら
それを見た彼女が爆笑してました。
珍しいのかな。


157 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/09/14(土) 11:55
みんな握りたて派?寝かせた派?

遠足とかで、昆布とかの味がメシにしみた
冷えたおにぎりを熱いお茶で食うのもいいが、
「かあちゃん腹減ったー」って、握ってもらった
熱々のやわらかおにぎりの味が・・・ナツカスィ


158 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/09/14(土) 13:37
寝かせたのが好き
具は牛肉かめんたいこ


161 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/09/15(日) 08:13
>>157
私はお弁当がおにぎりのときは、
朝ごはん用にもう一つ握ってもらってホカホカのを食べてました。
ホロリと崩れる熱々おにぎり(゚д゚)ウマー


168 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/09/16(月) 18:39
天カスにめんつゆを入れご飯を入れ混ぜて握るとグ〜!!
塩加減はお好みで。
甘めが好きならつゆにお砂糖を少し入れてもいいし。
とっても美味しいです。
試してみて。


178 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/11/22(金) 02:59
具じゃないけど、瓶詰めの鮭フレークに白胡麻を混ぜた物。
気分によっては更に一味とか七味唐辛子を加えたりもする。

握る時に使う塩は伯方の塩をベースにして作った昆布塩。
(これを使うと味に丸みが出て旨さ倍増!塩むすびでも旨し)
しかし食べ過ぎてしまうのが難点(藁


207 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/01/15(水) 16:18
基本はウメ。

オススメレシピは
お蕎麦屋さんなんかでもらえる天カス(揚げ玉)
をひとつかみに、京ネギ(白いとこがながいやつ)を
みじんぎりにしてわぁーッと天カスと混ぜる。
ネギ大好きはいいだけおいれ。
そこに市販のめんつゆをひたひたぐらいに
投入。ご飯とまぜてにぎれば完成なり。

ただものがものなので食べ過ぎると「うッ」となる。
っみんなでめしあがれ。


211 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/01/22(水) 15:56
おかかかな。お醤油と鰹節。チープでウマウマ。

ところで冷たいご飯っておにぎりには向かないかな?
このスレ見てたら食べたくなったけど、余った冷たいごはんしかない。


212 名前: [] 投稿日:03/01/22(水) 16:08
>>211
大丈夫!美味しい胡瓜の古漬けとかをそのままボリボリと齧って
握り飯をほおばり少し咀嚼した後、美味しい水で流し込む。
結構、旨い。お茶は遣った事が無いので分らん。


213 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/01/23(木) 00:14
>>211
邪道かもだけど、
醤油、おかかに、チーズを細かく角切りにしたものと味の素を少々かけると・・・
まじ(゚д゚)ウマーです。

ガイシュツだったらスマソ。


214 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:03/01/23(木) 01:12
>>211
冷たいご飯の場合は、くっつきが良くないので、握るのに力が入りすぎて、
出来上がりがあまり宜しくない。

まぁ、わざわざ家でおにぎり食いたいと思う場合は、
昼飯用に持って行ったは良いが、食い損ねて持って帰ってきてしまった。
海苔が張り付いてふやけた上に、潰れて硬い、冷えた奴。
そんなのが食いたいなぁ。


>>213
味の素は余計かと。

216 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/01/23(木) 16:35
211です。
冷たいご飯をチンして、お醤油と鰹節、細かく切ったスライスチーズをまぜて
ごま油で焼きおにぎりにしました。
お醤油のおこげとカリカリのチーズが(゚д゚)ウマー
具が入ってるんで、握りの甘かったのはちょっとポロポロしちゃったけど…


244 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/05/13(火) 22:16
職場の先輩に教えてもらったオニギリをひとつ…
永○園のお茶漬けの素。炊き立てのご飯に混ぜるだけ。
って具じゃなかったですね…。でも結構美味しかったですよ?(特にアラレ)


247 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/05/19(月) 00:33
生たらこ。あとはチキンとか鮭とかあるものの照り焼き。
具がない時にサラダ油(ほんの少し)で米炒めてチャーハンの味付けして
フツーににぎにぎ。昨日作ったらウマーでした。
ゴマ油ならもっといいかも。


255 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/06/13(金) 23:52
昨日の残りの唐揚げ
     ↓
  細かく刻む
     ↓
 マヨで和える
     ↓
おにぎりに入れる
     ↓
   (゚д゚) ウマー


286 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/03/04(木) 22:52
一個に何種類も具を入れるのがお気に入り〜。
で、一合分の御飯で大きなオニギリにするんです。
職場でいい年した女性がアングリでっかい口開けて頬張ってる姿は笑われる時がありますが
「妙に、美味しそう・・・」
とたまに同僚に頼まれる事もシバシバ・・・。

入れる具は昆布・トリ皮・紅ショウガ・タラコなど。
マヨ物は具色々の時には合いません・・・ご注意を


288 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/03/09(火) 18:06
たらこにバター乗っけてレンジでチン。飛び散るからラップしてね。
途中たらこにバターがまんべんなく絡むように、たらこの上下を変えてあげてね。
これ思いついてから、ずっと具がたらこならバターでチンしてます。


297 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/03/27(土) 06:53
梅干、それもカリカリ梅を刻んだのとじゃことをまぶしたヤツ。
あとシャケや筋子とか。
こないだ作ったのは、豚肉を小さく刻んで炒めて、しょうゆと砂糖で甘辛く味をつけたやつ。
握り飯に入れたら激しく(゚д゚)ウマー
しぐれ煮を入れたようなものだったのかも知らん。

変わった握り飯も今挑戦中。


315 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/04/14(水) 22:04
息子が交代勤務で早出の時、握ります。
寝ぼけ目で飛び起きていくので朝ごはん代わりになるようにと
おかかと梅肉の混ぜた物。一個。
高菜漬けと鮭の混ぜた物。一個。
大根菜とじゃこの混ぜた物。一個。と言う具合です。
普段あまり漬物食べなかったんですが作戦勝ちで最近よく食べるようになり。


378 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/08/29(日) 05:13

揚げ玉
この季節、どうしてもそうめんやら冷やしうどんだの作ると、これが余る。
そんな時、

まず御飯を炊く
そこに、めん汁少し入れて混ぜる
さらに揚げ玉と、細かくしたチーズを入れて混ぜる
おにぎりにする

ノリで巻くとまたいっそう美味しいです。


430 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/10/16(土) 21:31:42
魚肉ソーセージを小さく切って塩味で炒めたの。
ばあちゃんがよく作ってくれた。
おいらも息子のおべんとに時々忍ばせてます。


444 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/11/19(金) 22:01:13
鷹の爪をいっぱい入れて濃い目の味付けにした金平ごぼう。
白煎りゴマを振りかけて、手巻き寿司みたいに具の中身が
顔を出している形に握ります。


473 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/27(月) 10:28:11
何気におにぎりの塩加減て難しくないですか?
私が作るといつも薄い。
今日こそは多めにと思って入れても薄い。
塩はどのくらい入れればいいのでしょうか?


478 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/27(月) 15:56:20
>>473
>塩はどのくらい入れればいいのでしょうか?

握ってから食べるまでの時間と季節による。精進あるのみ。

485 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/12/27(月) 20:31:32
具の味を濃くするので塩は少なめにしてる
好きな具はそぼろ
ほんとは鳥そぼろがいいけど鳥嫌いな人がいるので豚で作ってます


499 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/03/30(水) 23:07:54
塩のおにぎりウマいよね〜。私もコレが一番好きだな〜!
塩キツめの堅めに握るのが美味しいポイントって、料理本に書いてあったよ〜。


536 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/01(月) 22:58:28
意外と思われるかもしれないが、中華くらげ。
梅干しを入れる要領で中に入れ、普通に海苔で巻いて出来上がり。


高校時代、剣道部の合宿に持って来たヤシがいて、勧められたのが初めての体験。
『ハァ?中華くらげ〜?(´∀`)』と、バカにしながら食ってみたら!
(゚Д゚;)ウマ〜〜!!!


本当に旨い。


コリコリした食感と、程よい中華(胡麻油?)な味わい。
それ以来、俺の中ではbP


613 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/05/19(金) 14:49:23
・飯に高菜混ぜる→唐揚げを刻んでマヨで合えたのを具にして握る

・飯に刻み大葉と白ゴマ混ぜる→焼き明太子を具にして握る

・飯にゆかり混ぜる→醤油でちょっと味付けしたオカカを具にして握る

どれもうめぇなぁー(´∀`)ノ /■\


614 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/05/19(金) 15:06:05
・飯に塩混ぜる→魚の開き(アジとか水っぽ過ぎなければ好みの魚で)を手で裂いたものを具にして握る

・人参、薄あげ、椎茸、コンニャクなどで炊いた炊き込みご飯に照り焼きチキンを具にして握る

これまたうめぇなぁー(´∀`)ノ/■\


653 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/30(金) 22:13:14
クリームチーズとおかか試してみたが結構うまかった。
一番好きなのは佃煮昆布。というかフジッコ煮のしそ昆布。
具じゃないけどのりはしっとり派。ワカメおにぎりもうまいし、海藻って素晴しい。




君たちおにぎりの具といえばなんですか?
【レしピ】

FC2ブログランキング
posted by なな at 21:42 | Comment(10) | TrackBack(1) | レしピ
この記事へのコメント
なんだかおにぎり食べたくなってきた
Posted by 名無し at 2006年07月20日 23:13
自分ランク1位はツナマヨ、2位におかか
で、意外に美味しかった具が豚肉をカレー粉で炒めたヤツとニンニクのショウユ漬け。特に豚のはコンビニで売って欲しい。
Posted by 名無し at 2006年07月26日 22:43
チャーハンおにぎり最強
Posted by 名無し at 2006年07月26日 23:32
 油あげをお湯にさらして油抜きした後軽くあぶってみじんにしたもの、万能ねぎのみじんぎり、ゆうべの枝豆の残り、きざんだザーサイ、みじんにしたカリカリ梅、朝食の残りの塩鮭のほぐしたの、焼きたらこ、三日前のチャーシューのみじん等を適宜用意し、めんつゆ少々を加えご飯とまぶして握るべし。
 さらに珍奇な味わいが欲しければ砕いたポテチ、柿の種などを加えるのも良し。
Posted by 鴎 at 2006年07月26日 23:50
おにぎりに具を入れるのはお米のおいしさがわかっていない証拠。
Posted by 名無し at 2006年07月27日 09:39
まだ土曜日に授業があったころ・・・
腹すかせてかえって来たら
ばあちゃんがおにぎり作ってくれたっけ
懐かしい・・・
Posted by 名無し at 2006年07月28日 02:50
にぎる → 海苔を巻く
にぎる → 醤油を薄く塗る → 焼く
シンプル イズ ベスト
Posted by にぎり at 2006年07月28日 13:42
シンプルだけど梅が一番好き。
Posted by 下等生物7号 at 2006年08月02日 22:06
すじこが好き。でも真ん中にぽつんとあると端っこ食べたときに味がなくてさびしい。こういう具のときは周りに塩むすびみたく味付けるべきだよな。
Posted by   at 2007年04月27日 18:56
この前の世界一受けたい授業で見たんだけど、おかかに粉チーズ(パルメザン)をまぶすと、すんごく美味しんだって!
Posted by るり at 2010年06月07日 16:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※半角英数字のみのコメントは投稿できません。

この記事へのトラックバック


Excerpt:
Weblog: ???絎???糸?闒?莠
Tracked: 2006-10-16 16:51
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。